¿Qué es el Omega 3?
Primero, habrá que tener claro el concepto en sí de lo que es un ácido graso omega 3.
Pues bien, ¡aquí os lo presentamos!:
Estas moléculas, que encontramos de color amarillo en la imagen,son componentes importantes de las membranas que rodean cada célula del organismo:
Para que os vaya sonando, y no, no son palabrotas, los tres ácidos grasos omega-3 principales son:
El ácido alfa-linolénico (ALA),
El ácido eicosapentaenoico (EPA) y el
Ácido docosahexaenoico (DHA).
Y diréis…
¿EN QUÉ CASOS ES MUY IMPORTANTE EL APORTE DE OMEGA 3?
GESTACION Y CRECIMIENTO:
Los efectos benéficos de los - son evidentes. La importancia de mantener niveles adecuados de EPA y DHA durante la gestación y durante el crecimiento de los bebés es primordial para un buen desarrollo y funcionamiento del cerebro y la retina.
SISTEMA CARDIOVASCULAR, INMUNOLÓGO Y NERVIOSO:
Su papel en la prevención de enfermedades vasculares y de cáncer está comprobado, así como su utilidad en el manejo de enfermedades como el SIDA, depresión, problemas de violencia o de trastornos por déficit de atención.
En nuestro caso, la dieta mediterránea nos aportaría - en los aceites de oliva y pescados y grasas de mamíferos marinos.
Los pescados son la mayor fuente de EPA y DHA, mientras que los aceites vegetales lo son del ácido a-linolénico.
La variación en el contenido de AG - de los alimentos marinos dependerá de la especie de pescado, el lugar y época de captura, así como del proceso industrial al que se someta. Se pueden clasificar en cuatro grupos:
- magros (<2% grasa) como mariscos, bacalao;
- bajos en grasa (2-4%) como mero;
- medio grasos (4-8%) como salmón;
- altos en grasa (>8%) como sardinas, anchoveta, arenque.
Las concentraciones de DHA son especialmente altas en la retina del ojo, el cerebro y los espermatozoides.
¿DE DONDE PODEMOS OBTENERLO A PARTIR DE LA DIETA?
- pescado y mariscos (en especial, pescados grasos de agua fría, como salmón, caballa, atún, arenques, y sardinas)
- Nueces y semillas (como semillas de linaza, de chía y nueces negras)
- Aceites de plantas (como aceite de linaza, aceite de soja (soya) y aceite de canola)
- Alimentos fortificados (como ciertas marcas de huevos, yogurt, jugos, leche, bebidas de soja (soya) y fórmula infantil)
La problemática es que…
Nuestra dieta mediterránea, aun siendo la más recomendada, no ha conseguido lograr un acercamiento a las proporciones radecuadas de estos compuestos para obtener todos los beneficios que se han señalado. De aquí, la importancia de aumentar su consumo, particularmente de EPA y DHA.
Alguno de los productos más recomendados desde nuestra farmacia son:
Aportan muchos beneficios a la salud humana, ya que juegan un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer de colon y enfermedades inmunológicas, y son de vital importancia en el desarrollo del cerebro y la retina.
También es conveniente tener en cuenta que los niveles apropiados de cada persona pueden determinarse dependiendo del estado de salud-enfermedad en que se encuentre. Por ello, y para un mejor asesoramiento, no dudes en preguntarnos.