¿PARA QUÉ ES BUENO EL OMEGA 3?

¿Qué es el Omega 3?

Primero, habrá que tener claro el concepto en sí de lo que es un ácido graso omega 3.

Pues bien, ¡aquí os lo presentamos!:

Estas moléculas, que encontramos de color amarillo en la imagen,son componentes importantes de las membranas que rodean cada célula del organismo:

Para que os vaya sonando, y no, no son palabrotas, los tres ácidos grasos omega-3 principales son:

El ácido alfa-linolénico (ALA),

El ácido eicosapentaenoico (EPA) y el

Ácido docosahexaenoico (DHA).

Y diréis…

¿EN QUÉ CASOS ES MUY IMPORTANTE EL APORTE DE OMEGA 3?

GESTACION Y CRECIMIENTO:

Los efectos benéficos de los - son evidentes. La importancia de mantener niveles adecuados de EPA y DHA durante la gestación y durante el crecimiento de los bebés es primordial para un buen desarrollo y funcionamiento del cerebro y la retina.

SISTEMA CARDIOVASCULAR, INMUNOLÓGO Y NERVIOSO:

Su papel en la prevención de enfermedades vasculares y de cáncer está comprobado, así como su utilidad en el manejo de enfermedades como el SIDA, depresión, problemas de violencia o de trastornos por déficit de atención.

En nuestro caso, la dieta mediterránea nos aportaría - en los aceites de oliva y pescados y grasas de mamíferos marinos.

Los pescados son la mayor fuente de EPA y DHA, mientras que los aceites vegetales lo son del ácido a-linolénico.

La variación en el contenido de AG - de los alimentos marinos dependerá de la especie de pescado, el lugar y época de captura, así como del proceso industrial al que se someta. Se pueden clasificar en cuatro grupos:

  1. magros (<2% grasa) como mariscos, bacalao;
  2. bajos en grasa (2-4%) como mero;
  3. medio grasos (4-8%) como salmón;
  4. altos en grasa (>8%) como sardinas, anchoveta, arenque.

Las concentraciones de DHA son especialmente altas en la retina del ojo, el cerebro y los espermatozoides.

¿DE DONDE PODEMOS OBTENERLO A PARTIR DE LA DIETA?

  • pescado y mariscos (en especial, pescados grasos de agua fría, como salmón, caballa, atún, arenques, y sardinas)
  • Nueces y semillas (como semillas de linaza, de chía y nueces negras)
  • Aceites de plantas (como aceite de linaza, aceite de soja (soya) y aceite de canola)
  • Alimentos fortificados (como ciertas marcas de huevos, yogurt, jugos, leche, bebidas de soja (soya) y fórmula infantil)

La problemática es que…

Nuestra dieta mediterránea, aun siendo la más recomendada, no ha conseguido lograr un acercamiento a las proporciones radecuadas de estos compuestos para obtener todos los beneficios que se han señalado. De aquí, la importancia de aumentar su consumo, particularmente de EPA y DHA.

Alguno de los productos más recomendados desde nuestra farmacia son:

Aportan muchos beneficios a la salud humana, ya que juegan un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer de colon y enfermedades inmunológicas, y son de vital importancia en el desarrollo del cerebro y la retina.

También es conveniente tener en cuenta que los niveles apropiados de cada persona pueden determinarse dependiendo del estado de salud-enfermedad en que se encuentre. Por ello, y para un mejor asesoramiento, no dudes en preguntarnos.