Todo sobre las proteinas

Cuando practicamos deporte o realizamos una dieta, a menudo, oímos hablar de proteínas. ¿Pero sabemos realmente que son y de su importancia? A continuación os expondremos todos los detalles que debes conocer: qué son, tipos, su papel en nuestro organismo y uso de los diferentes productos proteicos. Las proteínas son esenciales para el mantenimiento de la masa muscular y su crecimiento.

¿Qué son las proteinas?

Son moléculas formadas por aminoácidos y están presentes en casi todos los procesos vitales del organismo. Son esenciales para el crecimiento, la fabricación y mantenimiento de diversos tejidos o componentes de nuestro cuerpo, actúan como defensa natural frente posibles infecciones o agentes externos, hacen posible el movimiento, etc.

¿Cuales son las funciones de las proteinas?

  • Mantienen equilibrado el pHsanguíneo              
  • Protegen los tejidos musculares: sirven de fuente de energía cuando no hay carbohidratos disponibles por ejemplo durante una dieta.
  • Contribuyen a la producción y mantenimiento del nivel hormonal.
  • Contribuye al funcionamiento saludable del sistema inmune y al equilibrio hídrico del cuerpo.

¿Que alimentos contienen proteinas?

Podemos decir que hay 2 grande tipos de proteínas:

  • De origen vegetal: creadas a partir de aminoácidos disponibles en verduras, frutos secos y cereales. Son bajas en grasas y ricas en fibra y antioxidantes, pero deficitarias en uno o másaminoácidos esenciales. De ahí que se les conozca como fuentes de proteína incompletas.
  • De origen animal: se consideran fuentes de proteínas completas porque contienen todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita.

Dentro de este grupo tenemos:

  • Proteínas del huevo: se encuentran principalmente en la clara. Es una fuente muy completa, tiene alta disponibilidad y un 20% más de Leucina que las proteínas vegetales.
  • Proteínas de la leche: es la más utilizada en suplementos nutricionales. Tenemos de dos tipos:

-Proteína del suero o Whey protein: se digiere y se absorbe muy rápidamente y se utiliza para aumentar y preservar la masa muscular durante o después de la práctica deportiva. Tiene un alto contenido en BCAA y asegura un aporte de aminoácidosrápidodespués de nuestro entrenamiento. Aquí incluiríamos a los batidos de proteínas y barritas proteicas.

Estos son algunos de nuestros productos protéicos favoritos:

-Caseína: Se absorbemás lentamente y se recomienda para la construcción de musculo.

¿Cuándo debemos tomar proteínas?

Cada tipo de proteína tiene un momento en el día en el cual su consumo es más beneficioso. Así la proteína del suero o Whey protein, se recomendaríaintra o post entrenamiento por su velocidad de absorción. Lo mismo ocurriría con los BCAA.

Sin embargo, la caseína se tomaría antes de dormir por su liberación prolongada y así favorecer la construcción del musculo durante el descanso.

Y por último, la proteína procedente del huevo y vegetales serian perfectas para incluir en recetas fit.

¿Qué beneficios tiene tomar proteínas para deportistas?

  • Contribuyen a aumentar la masa muscular.
  • Ayudan a conservar la masa muscular.
  • Aseguran una recuperación muscular óptima.
  • Tributan al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.

Como conclusión, decir que los suplementos proteicos potencian la fuerza y la hipertrofia muscular en deportistas. Son más efectivas ingeridas tras el ejercicio, pues se aprovecha el estado receptivo del musculo y promueven así la reparación de las celular. También cabe recordar que una dieta adecuada y equilibrada debería ser suficiente, pero esta situación ideal no se da en la práctica y sobre todo para los deportistas, que normalmente es necesaria una suplementación.

Además es recomendable esta suplementación siempre bajo supervisión de un profesional de la salud ya que un  exceso podría causar una sobrecarga renal.